当前位置:服务指南 >> 精品视频公开课

精品视频公开课


2011年教育部高教司发布了《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号),为加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,决定开展国家精品开放课程建设工作。国家精品开放课程包括精品视频公开课精品资源共享课,是以普及共享优质课程资源为目的、体现现代教育思想和教育教学规律、展示教师先进教学理念和方法、服务学习者自主学习、通过网络传播的开放课程。

精品视频公开课是以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。其建设以高等学校为主体,以名师名课为基础,以选题、内容、效果及社会认可度为课程遴选依据,通过教师的学术水平、教学个性和人格魅力,着力体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性。

精品视频公开课以政府主导、高等学校自主建设、专家和师生评价遴选、社会力量参与推广为建设模式,整体规划、择优遴选、分批建设、同步上网。


我校精品视频公开课建设情况


我校作为“985”高校,在首批遴选工作中即参与了课程申报,最终共有4门课程入选,在39“985”高校中名列前茅。自2011年工作开展以来,我校经过数年的持续建设,截至2014年底已有11门课程上线运行,另有数门即将上线课程正在审校,取得了良好的教学效果和社会示范作用,同时也提升了学校形象。目前上线的课程列表如下:

后续上线课程,可关注爱课程网站中我校课程列表页面:中国科学技术大学精品视频公开课


技术支持


现代教育技术中心为我校精品视频公开课建设提供了全面技术支持,每一门课程都从前期策划、实地拍摄、后期剪辑、字幕处理、审校修改等各个方面持续跟进,为课程的最终上线提供一条龙服务,在确保课程制作任务按时按量完成的同时,亦保持了制作规格的高水准。中心不仅配备了专业级的摄像设备、功能完备的演播厅和现代化的编辑机房,同时亦有专业的影视制作队伍,其中多人在广播电视行业有过丰富工作经验。
[插入演播厅、拍摄现场、编辑机房等照片]


工作流程


通常一门课程的制作需要经过复杂的流程。中心首先会根据教学内容和教学团队确认拍摄方案,之后需要协调安排拍摄时间和场地,拍摄前还需要协助教学团队规范和美化电子教案。在拍摄过程中,亦有导播、场记、化妆、灯光、布景等各方面的分工安排,拍摄完原始素材后,需要根据教学团队需求,进行各讲视频的精剪和后期处理。课程成片后,还需要进行繁复的字幕(唱词)处理工作。在初稿完成后,会进行一轮内部集体审校,确保将错误降到最低。之后课程还需要在校内上网公示两周以上,以接受各方面的意见并进行修订。待公示期满后,才会正式将课程及相关材料报送教育部。接下来就是漫长的审校和修改过程,通常在提交之后还需要和审校编辑及评审专家经过数轮的反馈,中心会配合教学团队修改专家提出的各种问题,对视频内容精雕细琢,必要时甚至需要重新拍摄、录音等,仅整个审校过程或将持续数月之久。在最终审校完毕后,课程会在官方网站分批上线。一门课程的标准制作流程可参考下图:
[插入流程图]


社会影响


在多年的视频公开课制作过程中,中心积累了丰富的经验,在取得成绩的同时亦为兄弟院校提供了较好的示范带头作用。期间有多所兄弟院校到我校参观考察,就课程制作各方面的问题进行过深入的交流和分享。
[插入参观照片和研讨会照片等(配文字说明)]